Consommer local en circuits courts c’est continuer à soutenir nos agriculteurs !
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Du besoin à une prise de conscience
D’un côté les habitants, l’école se faisait à la maison, et le télétravail était de mise, dans chaque foyer il a fallu cuisiner davantage pour toute la famille, midi et soir… et en variant les recettes bien sûr ! Besoin de se nourrir donc mais pas n’importe comment, ce confinement a permis une véritable prise de conscience : tout ce dont j’ai besoin se trouve près de chez moi, si je consomme des produits locaux j’agis concrètement sur l’économie locale et je participe à la vie de mon territoire, et enfin je découvre le vrai goût : celui des fruits de saison, du fromage frais du laitier voisin en passant par un pain sans additif ou même une côte de boeuf !
De l’autre côté, les producteurs, nombreux agriculteurs, maraîchers, artisans alimentaire sont vu leurs ventes diminuer faute de restaurants ou marchés ouverts, ils ont été les premiers à se réinventer ! Les AMAP ont trouvé de nouveaux adeptes, les agriculteurs ont ouvert les portes de leurs fermes, certains se sont associés pour créer des paniers à emporter. Bref, tous se sont mobilisés. La gestion de l’offre et de la demande s’est faite par email ou SMS, le Système D au début mais les demandes ont afflué et les circuits de distribution sur la CCEG se sont multipliés !Finalement le besoin des premiers a été une réelle opportunité pour les seconds, aujourd’hui habitants et producteurs en redemandent.
AMAP, paniers, vente à la ferme, tous les goûts sont dans la nature, et bientôt dans le guide !
Pendant le confinement, tous ces points de vente ont été répertoriés sur la carte interactive des initiatives mise en place par le Conseil de Développement : http://www.voixcitoyenne.fr/la-carte-des-initiatives-1740.html .
Confinement terminé, la CCEG a lancé du 9 au 28 juin une consultation citoyenne pour connaitre les attentes, les motivations des habitants pour une consommation alimentaire plus responsable, plus locale. Relayée par les mairies, les AMAP, les producteurs, l’office de tourisme et les partenaires agricoles, plus de 1600 personnes ont participé à l’enquête, dont 49 agriculteurs. Véritable mine d’informations, les réponses à l’enquête serviront de base pour la création d’un guide des producteurs locaux. Ce guide, issu d’une proposition du Conseil de Développement et choisi dans le cadre du Contrat de Transition Ecologique, sera bien un annuaire mais pas seulement, le calendrier des fruits et légumes de saison, la liste des marchés, et même des recettes entre autres viendront enrichir le guide. Sortie prévue début 2021.
Vous êtes producteur et souhaitez apparaître dans le guide ?
Contactez Rachel Virole avant le 15 octobre : rachel.virole@cceg.fr